Analisis Pendapatan Petani Bawang Merah di Kabupaten Brebes - Suripto, Suripto; Anton, Anton (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Variabel Bibit, Luas Lahan, Tenaga Kerja Pupuk, Light Trap, serta Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap pendapatan petani bawang merah di Desa Keboledan Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel penelitian sebanyak 50 responden. Metode yang digunakan adalah survei langsung dengan kuesioner kepada responden yang dipilih dari daerah produsen bawang merah di Kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variabel penelitian, hanya variabel Tenaga Kerja dan pupuk yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap pendapatan petani bawang merah di Kabupaten Brebes petani bawang merah. Sedangkan variabel SDM dan Light trap berpengaruh negatif secara signifikan terhadap pendapatan petani bawang merah di Kabupaten Brebes. Untuk meningkatkan pendapatan petani bawang merah di Kabupaten Brebes, perlu diperhatikan faktor-faktor seperti penggunaan tenaga kerja yang tepat dan penggunaan pupuk yang optimal. Selain itu, faktor SDM dan penggunaan light trap juga perlu diperhatikan, sehingga dapat meminimalisir pengaruh negatif terhadap pendapatan petani bawang merah.   This study aims to analyze the effect of seed variables, land area, manpower, fertilizers, light traps, and human resources (HR) on the income of shallot farmers in Keboledan Village, Amatan Wanasari District, Brebes Regency using the Slovin formula, a sample of 50 respondents was obtained. The method used was a direct survey with questionnaires to selected respondents from shallot-producing areas in Brebes Regency. The results showed that of the five research variables, only labor and fertilizer variables had a significant positive effect on the income of shallot farmers in the Brebes Regency of shallot farmers. While the HR and Light trap variables have a significant negative effect on the income of shallot farmers in Brebes Regency. To increase the income of shallot farmers in Brebes Regency, it is necessary to pay attention to factors such as the use of the right workforce and optimal use of fertilizers. In addition, HR factors and the use of light traps also need to be considered, so as to minimize the negative impact on the income of shallot farmers.