Pengaruh Dana Pensiun Terhadap Partisipasi Kerja Lanjut Usia - Indurasmi, Vaniasda; Wisasanab, Hammam Aufa Zimaami; Muwaffaq, Habibul Umam (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2023)
Ada banyak definisi mengenai lansia. Selain faktor usia, masih ada faktor lain yang berkaitan dengan ketuaan seseorang. Tenaga kerja di Indonesia menyisihkan sebagian dana yang diperoleh dari pendapatan dalam bentuk dana pensiun. Namun, jumlah tenaga kerja yang memperoleh dana pensiun masih relatif sedikit dibandingkan dengan jumlah total tenaga kerja di Indonesia. Menggunakan data IFLS 5, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya program dana pensiun terhadap konsumsi rumah tangga di Indonesia. Dengan menggunakan metode probit, penelitian ini menemukan semakin tinggi jumlah penerima dana pensiun, partisipasi kerja lansia akan menurun. Artinya mereka sejahtera saat tua. Oleh karena itu, intervensi pemerintah diperlukan untuk mendorong pemberi kerja dan tenaga kerja untuk ikut aktif menjadi peserta jaminan pensiun, khususnya terhadap pekerja dengan pendidikan rendah, tinggal di pedesaan dan pekerja informal.