Membangun Kesadaran dan Pemahaman Tentang Bahaya Narkoba di Kalangan Remaja di Masjid Rahmatan Lil Alamin, Kota Padang - Yulhasfi Febrianto, Budi; Hasni, Dita (Abdika Sciena, 2023)
Penyalahgunaan narkoba pada remaja di Indonesia menimbulkan kekhawatiran serius karena berdampak merusak pada kesehatan, pendidikan, dan masa depan generasi muda. Dampak negatif yang terkait dengan penyalahgunaan narkoba pada remaja meliputi gangguan kesehatan fisik dan mental, penurunan prestasi akademik, perubahan perilaku, dan risiko terlibat dalam kejahatan atau pergaulan yang tidak sehat. Penyebab penyalahgunaan narkoba pada remaja melibatkan faktor sosial, ekonomi, keluarga, teman sebaya, dan kurangnya pemahaman tentang bahaya narkoba. Remaja yang berada dalam lingkungan yang tidak stabil, menghadapi tekanan sosial yang tinggi, atau terpapar oleh teman sebaya yang menggunakan narkoba rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Kurangnya pemahaman tentang bahaya narkoba dan pendidikan yang tidak efektif juga menjadi faktor yang berperan dalam penyalahgunaan narkoba pada remaja. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan yang komprehensif, termasuk pendidikan yang efektif, dukungan keluarga, pemahaman tentang bahaya narkoba, dan pengembangan kegiatan yang positif dan memotivasi bagi remaja.PKM ini bertujuan untuk Membangun Kesadaran dan Pemahaman tentang Bahaya Narkoba di Kalangan Remaja di Masjid Rahmatan Lil alamin, Kota Padang. Edukasi yang dilaksanakan pada hari Rabu, 05 April 2023 pada 25 remaja yang berasal dari SMP dan SMA se-kota Padang di Masjid-Darul-Muttaqin telah berhasil meningkatkan pengetahuan remaja tentang Bahaya narkoba. Pengetahuan remaja yang mengikuti penyuluhan di masjid rahmatan lil alamain telah meningkat. Diharapkan pengetahuan ini dapat meingkatkan kesadaran dan pemahaman remaja untuk mencegah dirinya terjerumus penyalahgunakan narkoba.