PELATIHAN TERNAK LELE DAN SAYURAN ORGANIK UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Zulfitria Zulfitria; Ahmad Susanto; Sriyanti Rahmatunnisa; Aswir Aswir; Ririn Widiyasari (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dengan terjadinya Covid 19 menghantam berbagai sektor bidang kehidupan salah satunya bidang ekonomi. Dampaknya membuat masyarakat menjadi terpuruk, banyak kepala keluarga yang menjadi korban PHK, menurunnya kesehatan, terancam krisis pangan, dan berpenghasilan harian yang hilang selama Covid 19. Salah satu solusi mengatasi hal tersebut adanya pengabdian ke masyarakat dari kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta Bersama mitra yaitu KLR Cinta (Kampung Ramah Lingkungan Ciangsana Tercinta). Kegiatan dilakukan berupa memberikan pelatihan dan pendampingan ternak lele dan sayuran organic di Desa Ciangsana Gunung Putri Bogor. Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat terdampak Covid 19 dalam membantu sektor perekonomian keluarga dengan menghemat pengeluaran belanja lauk dan sayur. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan langsung ke warga di Desa Ciangsana dengan tetap menjalankan protokoler kesehatan ketat berupa memakai masker dan peserta pelatihan yang dibatasi. Hasil pelatihan ini diharapkan bahwa masyarakat  dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk beternak lele dan menanam sayuran organic untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari sebagai upaya ketahanan pangan di masa pandemik covid 19. Pentingya pelatihan ini membawa masyarakat mendapatkan penghasilan serta kegiatan positif dan produktif selama di rumah juga melaksanakan anjuran pemerintah dengan lebih banyak beraktivitas di rumah .