DEMONSTRASI PENYELENGGARAAN JENAZAH DI FORUM KOMUNIKASI WARGA PERUMAHAN CILEUNGSI INDAH (FORKOM WPCI) - Widia Winata; Muhammad Hayun; Muhammad Akil Musi; Muhammad Thoha Abdurrohman (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyelenggaraan jenazah di zaman modern telah berubah menjadi bisnis. Rumah sakit memasang paket berbayar untuk jasa penyelenggaraan jenazah tersebut. Hal ini membebani keluarga dan hilangnya fungsi keluarga sebagai pihak yang paling bertanggung jawab mengurus jenazah. Masalah lain adalah kurangnya kader dalam penyelenggaraan jenazah di PerumahanCileungsi Indah. Untuk mengantisipasi kekurangan kader dilakukan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman warga dalam menyelenggarakan jenazah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah demonstrasi yang dipandu oleh seorang ahli baik memandikan jenazah, mengapani jenazah, dan menyolatkan jenazah laki-laki dan perempuan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keikutsertaan 36 peserta dengan pemahaman 80% dari 11,6% sebelum mengikuti kegiatan. Saran dari hasil kegiatan ini diharapkan kegiatan serupa dilakukan kembali dengan pengkaderan yang lebih spesifik untuk beberapa orang hingga mereka mampu melaksanakan penyelenggaraan jenazah secara mandiri.