PENATAKELOLAAN IT MENGGUNAKAN GOOGLE SITE DI SATUAN PAUD - Widia Winata; Ahmad Fikri Adriansyah; Yana Adharani; Kukuh Setiawan; Rabiatul Nurhasanah; Rinanto Rinanto; Ahmad Noval (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penatakelolaan IT menjadi keharusan di satuan PAUD mengingat pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini. Berdasarkan hasil diskusi dalam forum pendidik ditemukan satuan PAUD belum memiliki penatakelolaan IT yang baik sehingga butuh regulasi yang mengatur hal tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada mitra agar dapat membuat penatakelolaan IT berbasis Google Site di satuan PAUDnya. Peserta yang terdiri dari anggota Forum Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (FPTKAUDI) dipilih berdasarkan wilayah yaitu wilayah Depok sebagai model awal dalam pelaksanaan jangka panjang dan berskala luas (nasional). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yakni diskusi penentuan masalah yang akan diselesaikan, pengenalan konsep penatakelolaan IT, praktik penggunaan Google Site dalam menatakelola IT di satuan PAUD, evaluasi kegiatan, dan follow up kegiatan. Hasil pengabdian didapatkan bahwa pendidik dan tenaga kependidikan PAUD mampu membuat web site profil satuan PAUDnya dengan memanfaatkan Google Site. Saran dari kegiatan ini agar dapat dilanjutkan dalam skala besar se-nasional mengingat masih banyaknya pendidik dan tenaga kependidikan PAUD yang belum memahami penatakelolaan IT di wilayah Indonesia khususnya anggota yang tergabung dalam FPTKAUDI.