Pengaruh Penggunaan Gymball dan asuhan Sayang Ibu Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Pada ibu Bersalin Kala I Di Kilinik Budi Mulia Medika Tahun 2023 - Theresia Shella Beredikta; Gunarmi, Gunarmi; Juda, Juda Julia Kristiani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
Angka kematian ibu di Indonesia masih menjadi masalahutama hal tersebut disebabkan oleh nyeri persalinan yanglama diatasi saat menjelang maupun proses prasalianan.Nyeri yang tidak teratasi menyebabkan pernafasan dan denyutjantung ibu akan meningkat sehingga aliran darah dan oksigenke plasenta terganggu yang berdampak pada kematian ibu danbayi. Tujuan Penelitian ini adalah melihat PengaruhPenggunaan Gymball Dan Asuhan Sayang Ibu Terhadap RasaNyeri Persalinan Kala I Di Klinik Budi Mulia MedikaPalembang Tahun 2023. Metode penelitian ini merupakanjenis penelitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalampenelitian ini adalah rancangan eksperimen (quasyexperiment) yaitu dengan melihat perubahan nyeri persalinankala I fase aktif menggunakan lembar observasi dankuesioner. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalahtwo group only post test desain. Populasi dalam penelitian iniadalah semua ibu hamil yang bersalin pada bulan Maret 2023dengan Jumlah 30 orang ibu bersalin normal di Klinik BudiMulia Medika Palembang. Jadi total sampel dalam penelitianini adalah 30 ibu bersalin, yang dibagi menjadi 15 sebagaikelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Tekniksampling yang digunakan yaitu nonprobability samplingdengan pendekatan purposive sampling. Kelompokeksperimen dan kelompok kontrol mayoritas tidak bekerja 9(60,0%) kelompok eksperimen 10 (66,7%). Pada uji pairetsampel t-Test kelompok ekperimen didapatkan p-value0,000< 0,05 dan kelompok kontrol diperoleh hasil p-value0,000< 0,05 sebelum dan sesudah intervensi terdapatpengaruh intervensi terhadap kelompok eksperimen dankelompok kontrol, namun pada uji Independen t-test tidakterdapat pergaruh yang efektif antara intervensi kelompokeksperimen dan kelompok eksperimen.Kesimpulan : Gymballdan Asuhan Sayang ibu merupakan upaya non farmakologiyang dapat digunakan dalam penurunan nyeri persalinan padaibu hamil Kala I fase aktif