Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Manfaat Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi - Tirta Anggraini; Leny (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2023)
ASI Ekslusif adalah air susu ibu yang diberikan kepadaseorang anak tanpa makanan atau cairan tambahan bahkan air,kecuali larutan rehidrasi oral, tetes, sirup vitamin, mineral atauobat-obatan (WHO, 2015). ASI Ekslusif sangat penting bagibayi karena di dalam ASI tersebut terdapat kandungan giziterbaik yang dapat meningkatkan imunitas bayi dan satu-satunya yang dapat di serap oleh pencernaan bayi, selain itudapat mengatasi trauma bayi ibu setelah melahirkan diantaranya keadaan dimana ibu menolak keberadaan bayiataupun baby blues syndrome yang dapat di atasi ketikamemberikan ASI Ekslusif karena akan terjalin ikatan batinantara ibu dan anak. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentangManfaat Pemberian ASI Ekslusif pada bayi Di Klinik BudiMulia Medika Palembang Tahun 2023.Desain penelitian yangdigunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalampenelitian ini adalah ibu hamil yang datang berkunjung keKlinik Budi Mulia Palembang pada saat penelitian di lakukanyang berjumlah 33 orang. Sampel penelitian ini diambil secaranon random sampling dengan sampel penelitian adalah totalpopulasi yaitu ibu hamil yang datang berkunjung ke KlinikBudi Mulia Palembang pada saat penelitian di lakukan. Datayang diperoleh menggunakan analisis univariat denganmelihat tabel distribusi frekuensi di dapatkan sebanyak 18responden (54,5%) memiliki pengetahuan baik, 13 responden(39,4 %) memiliki pengetahuan cukup, dan sebanyak 2responden (6,1%) memiliki pengetahuan kurang tentangmanfaat pemberian ASI Ekslusif pada Bayi Dari hasilpenelitian ini, menyarankan kepada petugas kesehatan untukdapat lebih banyak memberikan informasi mengenai manfaatASI Ekslusif terutama manfaat ASI Ekslusif sebagai salahsatu metode kontrasepsi sehingga ibu dapat memilih salahsatu metode kontrasepsi alami (MAL).