SISTEM PAKAR PENDIAKNOSAAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN TEH MENGGUNAKAN METODE CASE-BASED REASONING BERBASIS ANDROID - Agus Suryadi (JURSIMA, 2019)
Perancangan aplikasi android Case-based rasoning (CBR)  merupakan metode yang di gunakan untuk membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan.Sumber pengetahuan sistem di peroleh dengan mengumpulkan penanganan kasus-kasus oleh seorang ahli atau pakar. Dalam penelitian ini peneliti membuat atau menganalisa penyakit Tanaman Teh melalui gejala-gejala yang dialami oleh Tanaman tersebut sehingga dapat membantu seseorang atau petani dalam mendiagnosa jenis penyakit dan hama tanaman teh berdasarkan gejala-gejalanya.Keuntungan dengan penerapan metode ini adalah petani tidak perlu menanyakan gejala dan penyakit pada seorang pakar.Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan petani untuk mengenali jenis hama dan penyakit pada tanaman teh dan juga aplikasi ini terdapat perhitungan dengan jelas mengenai hama dan penyakit tanaman teh.