ANALISA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL PENYAKIT AMEBIASIS DENGAN METODE CASE BASED REASONING - Dedi Rahman Habibie (JURSIMA, 2019)
Amebiasis merupakan infeksi parasit pada usus yang disebabkan oleh parasit Entamoebae histolytica. Parasit ini  dapat hidup di dalam atau permukaan kulit manusia yang merupakan gabungan dari beberapa parasit tunggal yang bertekstur seperti jeli. Banyak masyarakat yang tidak mengetahui informasi mengenai penyakit ini yang mengakibatkan penyakit semakit parah. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah case based reasoning yang menggunakan kasus lama sebagai pembelajaran terhadap kasus baru dengan cara mencari nilai kemiripan dari kasus lama. Dengan ada nya sistem pakar yang ini dapat menjadi alat untuk diagnosis awal terhadap penyakit Amebiasis sehingga masyarakat mengetahui langkah yang harus diambil jika terdiagnosis penyakit tersebut.