PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN SISTEM BLOK BERBASIS WEB PADA SMK PERMATA HARAPAN - Ilmi, Miftahul; Hariselmi, Hariselmi (JURSIMA, 2021)
Abstrak Penyusunan jadwal pelajaran merupakan sebuah rutinitas yang dilakukan oleh setiap Lembaga Pendidikan, baik itu resmi maupun tidak resmi. sistem blok merupakan sistem penjadwalan yang bertujuan untuk mennjang ketercapaian pembelajaran dengan metode belajar tuntas dengan durasi yang panjang setiap harinya. SMK Permata Harapan pada saat ini mengimplementasikan sistem blok sebagai sistem penjadwalannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi penjadwalan yang berbasis sistem blok pada SMK Permata Harapan. metode waterfall dipilih sebagai metode pengembangan sistemnya. Metode ini merupakan sebuah metode pembangun software yang bersifat sistematis dan berurutan metode waterfall dipilih sebagai metode pengembangan sistemnya. Metode ini merupakan sebuah metode pembangun software yang bersifat sistematis dan berurutan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Bahasa pemrograman yang diimplementaskan adalah PHP dengan framework CodeIgniter didampingi oleh MYSQL sebagai pusat datanya. Penerapan perancangan sistem informasi penjadwalan pada SMK Permata Harapan dapat mempermudah dan memberikan manfaat bagi terselenggaranya proses penjadwalan dan kelancaran proses belajar mengajar di SMK Permata Harapan. Kata kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Sistem Blok, CodeIgniter