PENGUKURAN KUALITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK IGRACIAS MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN IPA - Siregar, Eben Haezer; Januarita, Dwi; Wiguna, Citra (JURSIMA, 2021)
Sistem informasi akademik memiliki peran penting bagi suatu instansi pendidikan, selain memberikan layanan akademik, kehadirannya dapat meningkatkan keunggulan untuk bersaing dengan perguruan tinggi lain. IT Telkom Purwokerto memiliki sistem informasi akademik yaitu igracias yang digunakan untuk keperluan akademik mahasiswa. Pengembangan sistem informasi igracias perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas dari sistem informasi igracias IT Telkom Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode Webqual 4.0 yang terdiri dari 3 variabel yaitu usability, information quality, service interaction quality dan Importance Performance Analysis serta pengumpulan data menggunakan kuesioner yang menghasilkan perhitungan nilai kesenjangan dengan rata-rata tertinggi yaitu -0,37 pada variabel service interaction quality dan nilai kesenjangan rata-rata terendah yaitu -0,35 pada variabel information quality dan nilai rata-rata kesesuaian secara keseluruhan 0,905. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi igracias masih belum sesuai atau memenuhi harapan pengguna sehingga perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan oleh pihak pengelola. Kata Kunci: Analisis kualitas, WebQual 4.0 , Importance Performance Analysis