SISTEM INFORMASI PENGENALAN NEW NORMAL LIFE BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Gustiwa, Risang Abdurrahman; Saragih, Lorance; Riyani, Annisa Defitriana; Yunita, Salsabila Firda; Aldo, Dasril (JURSIMA, 2022)
Sudah hampir 2 tahun Pandemi Covid-19 menyerang dunia, tak terkecuali Indonesia. Berbagai kalangan merasakan dampaknya, mulai dari bekerja, beribadah dan sekolah dari rumah, ditutupnya tempat wisata, dilarang mudik dan berkerumun serta tidak dibolehkan makan di tempat umum. Namun kita semua tidak bisa terlalu lama berdiam diri di rumah, sehingga perlu menerapkan pola hidup baru. Pada penelitian ini penulis mengumpulkan data-data pendukung baik dalam bentuk dokumen seperti jurnal maupun gambar yang berhubungan dengan New Normal Life serta multimedia interaktif. Metode yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif, dimana penulis mengolah serta menganalisis dari hasil kumpulan data-data pendukung kemudian dikemas dalam bentuk animasi multimedia interaktif. Dari penelitian ini animasi interaktif yang dihasilkan berisi informasi mengenai New Normal Life, aturan yang diterapkan, perlengkapan yang dibutuhkan serta peta sebaran penduduk Indonesia yang sudah melakukan vaksinasi menggunakan aplikasi Macromedia flash 8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlunya edukasi bagi berbagai kalangan mengenai penerapan pola hidup baru (New Normal Life) dalam melakukan berbagai aktivitas secara normal demi mencegah penularan virus covid-19.