PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MEMBERIKAN INFORMASI PENYAKIT KANKER - Arifin, Ahmad Rijal; Aziz, Ahun Ismi; Fadhilatus Salamah, Khanif Rahmah; Affiyanti, Rakhma Yuli; Ardanu, Riski Fitria; Aldo, Dasril (JURSIMA, 2022)
Masyarakat Indonesia belum memiliki program media interaktif yang memungkinkan mereka mengakses informasi kesehatan tentang kanker dan penyakit lainnya. Hal ini membuat masyarakat kurang mendapat informasi tentang kanker, sehingga kurangnya kesadaran masyarakat yang menyebabkan mereka tidak mencegah kanker ini. penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi interaktif untuk memberikan informasi tentang kanker. Membuat media pembelajaran menggunakan alat Macromedia Flash untuk merancang objek dan dapat melengkapi audio untuk menyediakan suara pada aplikasi tersebut. Aplikasi yang dihasilkan merupakan media interaktif informasi kanker lengkap dengan animasi serta gambar oleh karenanya pembelajaran menjadi lebih asik. Melalui aplikasi ini berharap kesadaran masyarakat meningkat akan penyakit kanker, sehingga dapat dihindari atau dicegah. Metode yang digunakan di penelitian ini adalah model multimedia yang dikembangkan oleh Luther yang dikenal dengan model produk pembelajaran berbantuan computer, terdapat tahapanya seperti tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution Kata Kunci: Media Interaktif, Animasi, Macromedia Flash, Kanker, Pembelajaran