GAME PUZZLE HEWAN UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA PAUD MENGGUNAKAN METODE ADDIE - Ryanto, Bayu; Rahaningsih, Nining; Purnamasari, Ade Irma (JURSIMA, 2022)
Kemampuan belajar siswa PAUD di PAUD SITI FATIMAH KOTA CIREBON dalam mengenal nama-nama hewan dalam bahasa inggris masih rendah. Data menunjukkan dari 17 siswa PAUD yang diteliti, sebanyak 5 orang atau 20.8% sudah mampu mengetahui nama-nama hewan dalam bahasa inggris sedangkan sisanya sebanyak 12 orang siswa PAUD atau 70.2% belum mampu mengetahui nama-nama hewan dalam bahasa inggris. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan pembuatan aplikasi game puzzle gambar hewan menggunakan unity 3D. Tujuan dibuatnyaplikasi game puzzle gambar hewan menggunakan unity 3D untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran pada siswa PAUD dalam mengenal nama-nama hewan dalam bahasa inggris. Aplikasi game puzzle ini dibuat dengan menggunakan metode ADDIE dengan tahapnya adalah sebagai berikut :1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implement, dan 5) Evaluate. Berdasarkan hasil pengujian sebelumnya menggunakan media buku siswa PAUD masih kurang efektif dan setelah dibuatnya media permainan dengan game puzzle siswa PAUD lebih efektif dan pengujian tingkat capaian responden diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 851 dengan tingkat capaian responden 85,1% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa game puzzle gambar hewan dalam bahasa inggris dapat meningkatkan kemampuan bahasa inggris pada siswa di PAUD SITI FATIMAH Kota Cirebon. Kata Kunci: Game Puzzle, Metode ADDIE, Bahasa Inggris, PAUD