PENGEMBANGAN SISTEM TRACER STUDY MENGGUNAKAN AGILE DEVELOPMENT METHODS PADA IBK NITRO - Burhan, Muhammad Ikhwan; Nawir, Fadliyani; Salam, Karta Negara (JURSIMA, 2022)
Institut Bisnis dan Keuangan Nitro telah melakukan berbagai upaya dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan dapat bersaing dalam dunia kerja, termasuk melaksanakan tracer study untuk memetakan kebutuhan dunia kerja dengan kompetensi yang diajarkan. Namun dalam implementasinya, tracer study berjalan tidak efektif dan memiliki banyak kendala karena masih dilaksanakan secara manual dan sangat sederhana. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan dan mengatasi kendala tersebut adalah mengembangkan sistem berbasis website yang mampu menunjang proses penyebaran dan pengisian kuesioner, penyimpanan data, maupun kemudahan dalam pelaporan. Agile Deveplopment Methods dengan kerangka kerja Extreme Programming digunakan dalam pengembangan sistem tracer study pada Institut Bisnis dan Keuangan Nitro karena mempunyai sifat adaptif dan responsif terhadap perubahan, serta proses pengembangan hanya membutuhkan waktu relatif singkat tanpa mengurangi kualitas sistem. Berdasarkan tahapan pengembangan sistem menggunakan Agile Deveplopment Methods dengan kerangka kerja Extreme Programming telah terjadi tiga kali iterasi (perulangan) fase pengembanga. Iterasi pertama menghasilkan prototype awal sesuai dengan kebutuhan pengguna; iterasi kedua menghasilkan prototype lanjut dengan penambahan beberapa kebutuhan pengguna; dan iterasi ketiga menghasilkan sistem yang siap rilis dan telah memenuhi semua kebutuhan pengguna.Kata Kunci : Tracer Study, Agile Deveplopment Methods, Extreme Programming.