PERANCANGAN DAN ANALISIS VIDEO DOKUMENTER PRODUK EKSPOR TURUNAN KELAPA DENGAN METODE MDLC - Pratama, Jimmy; Juliantio, Juliantio (JURSIMA, 2022)
Produk ekspor turunan kelapa merupakan sekumpulan produk-produk olahan asli dari tanaman kelapa yang diproses melalui beberapa metode. Pada dasarnya, produk-produk ini telah diolah sehingga bentuknya sudah tidak dapat dikenali lagi oleh khalayak umum. Dari segi nilai jual, produk-produk ini memiliki harga yang menjanjikan dipasar internasional sehingga ekspor adalah jalur perdagangannya. Mungkin produk-produk ini sering kita temui tetapi tidak diketahui asal usulnya, tingkat ekspornya di Indonesia juga masih tergolong minim. Dengan adanya penelitian ini, harapannya dapat memberikan pengetahuan dan cerita dibalik produk-produk ekspor turunan kelapa secara kreatif dan sinematik serta mengedukasi para penonton. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan model pengembangan MDLC yang dilakukan dengan mewawancarai 6 WNI yang berprofesi sebagai pengolah produk turunan kelapa. Harapannya hasil daripada penelitian ini dapat mengembangkan wawasan masyarakat khususnya pelaku eksportir kelapa agar ekspor produk turunan kelapa dapat meningkat dengan signifikan. Penelitian ini melakukan analisis berupa uji ahli isi terhadap 2 orang ahli produk turunan kelapa dan uji ahli media terhadap 2 orang ahli multimedia menggunakan rumus gregory, Adapun uji respon penonton terhadap 35 orang eksportir kelapa yang menggunakan skala likert. Hasil dari uji ahli isi dan ahli media berupa "1,00" dan uji respon penonton mendapatkan hasil "92,00%" terhadap video dokumenter ini.