RANCANG BANGUN SISTEM PENGADUAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL DI UNIVERSITAS MARITIM RAJA ALI HAJI - Firdiyansyah, Indra; Riki, Riki; Wulandari, Kiki; Susanthi, Putu Rani; Nasruji, Nasruji (JURSIMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengaduan penanganan kekerasan seksual yang cepat dan dapat dipantau perkembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode matriks USG dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan adanya sistem, laporan atas kekerasan seksual semakin terdata dan dapat diselesaikan, dikarenakan pelaku tidak perlu merasakan takut saat memberikan laporan serta Tidak adanya lagi timpang kekuasaan antar pelaku dan korban dan pelaku tidak pelu merasa takut kepada pelaku yang lebih tinggi jabatannya. Kata Kunci: layanan, laporan pengaduan, fishbone, USG