NORMALISASI KATA BAHASA BATAK MANDAILING MENGGUNAKAN METODE LEVENSHTEIN DISTANCE - Maulia, Sindi; Rouza, Erni; Fimawahib, Luth; Bakti, Imam Rangga; Mustafa, Satria Riki (JURSIMA, 2022)
Batak Mandailing merupakan suatu masyararkat Indonesia yang menggunakan bahasa Batak Mandailing daerah yang mereka tempati terletak pada kabupaten tapanuli setalatan (Sayur Matinggi) serta Kabupaten Mandailing Natal yang meliputi daerah Panyabungan, Siabu, Hutan Pungkut, Panyabungan dan lainnya, di Provinsi Sumatera Utara. Pada penelitian ini dalam normalisasi kata bahasa batak mandailing digunakan metode Levenshtein Distance, metode ini adalah matriks perbandingan dalam mengukur perbedaan diantara dua urutan. Levenshtein Distance sering dugunakan pada perbandingan diantara dua urutan String yang membantu masalah dalam memperbaiki setiap kesalahan pada ejaan didalam kata, pada pembuatan aplikasi untuk normalisasi kata Bahasa batak mandainling ini dgunkan Bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penggunaan metode Levenshtein Distance ini semakin banyak kata dasar yang dimiliki maka hasilnya akan semakin bagus dan juga jika melebihi batasan String nya maka kata tidak akan di temukan dikarenakan batasan masalah pada penelitian ini yaitu jarak Levenshtein Distance yang digunakan dalam pengubahan yang memiliki nilai 0 sampai kurang dari 3 string saja. Dari hasil pengujian diperoleh akurasi sebesar 84% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik