PENGARUH LINGKUNGAN DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN INDUSTRI TURUNAN PARIWISATA (Studi pada RM Sederhana dan Nasi Kapau) - Abnur, Asman; Wibowo, Agung Edy; Nasution, Muhamad Nur Afriandi; Syaiful, Hendra (JURSIMA, 2023)
Studi ini bermaksud untuk mengetahui dan menganalisis kinerja karyawan pada industri turunan pariwisata dalam kajian mikro dilihat dari aspek lingkungan dan stres kerja yang ada pada restoran Sederhana dan Nasi Kapau yang terdapat di Kota Batam. Dunia modern telah menempatkan kepariwisataan sebagai industri baru yang mampu mengorganisir dan menghasilkan pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan cepat, karena mampu memberikan penyediaan lapangan kerja, peningkatan penghasilan, peningkatan standar hidup dan memberikan stimuli bagi sektor-sektor produktif di sekitarmya. Sebagai bagian dari turunan industri pariwisata kedua rumah makan ini memberikan fenomena yang menarik karena selalu ramai pengunjung baik di hari biasa terlebih hari libur. Variabel penelitian terdiri dari variabel lingkungan kerja dan stres kerja sebagai variabel independen dan variabel kinerja sebagai variabel dependen. Jumlah sampel sebanyak 117 responden dan analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja memiliki pengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan