RANCANG BANGUN INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) MENGGUNAKAN SNORT (STUDI KASUS PT PLN BATAM) - Sitohang, Sunarsan; Pangaribuan, Hotma (JURSIMA, 2023)
Keamanan merupakan aspek penting dalam membangun sebuah jaringan. Penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi bagi PT PLN Batam sudah menjadi salah satu komponen penting untuk aktifitas pegawai sehari-hari dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk membantu administrator jaringan dalam pengawasan traffic dan pengawasan terhadap aktifitas yang mencurigakan pada PT PLN Batam. Untuk pengawasan terhadap aktifitas yang mencurigakan pada PT PLN Batam maka sistem deteksi penyusup yang penulis gunakan adalah Snort yang berjalan pada Sistem Operasi Linux yaitu Debian, karena Snort bersifat open source dan dapat mendeteksi pola serangan sesuai dengan rules yang telah ada. Penulis menggunakan Snort yang dibantu oleh interface Snorby agar memudahkan seorang administrator jaringan dalam hal monitoring. Hasil Log atau Alert dari Snort disajikan dalam bentuk Graphichal User Interface (GUI) menggunakan aplikasi Snorby sebagai sistem monitoring berupa Line Chart dan Pie Chart. Snort juga dapat menampilkan Log atau Alert berdasarkan tingkat keparahan yang dibedakan menjadi 3 warna, yaitu High severity dengan warna merah yang dikategorikan serangan berbahaya, Medium severity dengan warna kuning yang dikategorikan serangan dengan tingkat sedang, dan Low severity dengan warna hijau yang dikategorikan sebagai serangan tidak berbahaya atau lemah. Secara umum Snort hanya bekerja sebagai pendeteksi dan tidak mampu menahan serangan. Diharapkan kedepannya dapat dikembangkan Snort yang mampu mencegah serangan secara otomatis.