PERANCANGAN SISTEM KENDALI IRIGASI SALURAN SEKUNDER DAN OTOMATISASI PENGUMPULAN SAMPAH PADA ALIRAN AIR SAWAH MENGGUNAKAN ESP32 - Pramudya, Rizky; Laksmiati, Dewi (JURSIMA, 2023)
Irigasi pertanian merupakan sektor yang penting dalam pertanian, terutama di Indonesia di mana sistem irigasi umumnya digunakan dalam pengairan. Penggunaan irigasi mempengaruhi kualitas padi yang ditanam, dengan memastikan pasokan air yang cukup agar pertumbuhan tanaman optimal. Namun, terdapat masalah dengan saluran irigasi sekunder yang kotor dan kurang terawat, yang dapat menyebabkan banjir dan mengganggu pertumbuhan tanaman serta mengurangi hasil panen. Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol irigasi dan pengumpul sampah otomatis menggunakan Esp32 yang terhubung dengan Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan mikrokontroler esp32 sebagai sistem kontrol, dengan input dari sensor ultrasonik dan sensor load cell. Sensor ultrasonik digunakan untuk mengukur tinggi air yang kemudian diproses oleh esp32 untuk menggerakkan motor servo yang berfungsi membuka pintu irigasi. Sensor load cell digunakan untuk mengukur beban pada bak penampung sampah. Data dari kedua sensor ini dapat diakses melalui platform Blynk, yang berfungsi sebagai sistem pemantauan tinggi air dan beban bak penampung, serta mengirimkan notifikasi sesuai dengan kondisi yang telah ditentukan.