EVALUASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Edentya, Edentya; Siringoringo, Renniwaty (JURSIMA, 2023)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal 2020 telah banyak memberikan dampak terhadap kinerja perusahaan, termasuk industri manufaktur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan eksportir yang bergerak di bidang manufaktur dan terdaftar di BEI sebelum dan pada masa pandemi COVID-19. Sampel yang digunakan yaitu 64 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2020 dan terdaftar sebagai eksportir di laman resmi Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda dua sampel rata-rata berpasangan (paired sample t-test). Dimana variabel kinerja keuangan yang diukur yaitu rasio likuiditas, solvabilitas dan aktivitas yang terdiri dari current ratio, quick ratio, cash ratio, debt to equity ratio, asset turnover, collection turnover, average collection period, inventory period, operating profit margin, return on assets, return on equity, dan net profit margin. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa sebelum dan selama adanya pandemic Covid-19 terdapat perbedaan pada quick ratio, cash ratio, asset turnover, collection turnover, average collection period, return on assets, dan return on equity. Sedangkan untuk current ratio, debt to equity ratio, inventory period, operating profit margin dan net profit margin tidak terdapat perbedaan sebelum dan pada masa pandemi Covid 19.