IBM AIR BERSIH DI DESA SIRNARASA - ojsnew (Jurnal Surya, 2015)
IbM Air Bersih ini berlokasi di Desa Adat Sirnarasa Kecamatan Cikakak, KabupatenSukabumi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurang sadar akan pentingnya penggunaan air bersih yang memenuhi standar untuk konsumsi dan kebutuhan sehari-hari. Mitra tidak memiliki pengetahuan pembuatan instalasi penyaringan air sederhana untuk mendapatkan air bersih layak pakai. Metode penyaringan yang digunakan adalah Metode Gravity Fed Filtering System. Metode pemecahan masalah yang dihadapi oleh mitra ini adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan pembuatan instalasi penyaringan air model Gravity Fed Filtering System. Hasil dari kegiatan ini diharapkan sebagian besar masyarakat Desa Sirnarasa bisa mendapatkan air bersih yang layak untuk kebutuhan sehari-hari mereka