PENGUATAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SMP MUHAMMADIYAH 3 KADUDAMPIT - ojsnew (Jurnal Surya, 2015)
Tujuan dari kegiatan Pogram Pengabdian Masyarakat (PPM) ini adalah: 1 ) meningkatkan pemahaman guru tentang implementasi kurikulum 2013, 2) meningkatkan pemahaman guru tentang implementasi pendekatan saintifik, 3) melatih guru mengembangkan perangkat pembelajaran dengan mengimplementasikan kurikulum 2013 dan 4) melatih guru mengembangkan instrumen penilaian berdasarkan kurikulum 2013. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap, yaitu: perencanaan program, pelaksanaan program, observasi dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 10 orang guru SMP Muhammadiyah Cipetir. Berdasarkan data yang diperoleh dari kegiatan evaluasi kegiatan yang dilakukan diperoleh informasi bahwa terdapat peningkatan pemahaman guru tentang konsep kurikulum 2013 dan pendekatan saintifik. Selain itu kemampuan guru mengembangkan perangkat pembelajaran dan alat evaluasi berdasarkan kurikulum 2013 menjadi meningkat.