Gunung Padang Cianjur : Pelestarian Situs Megalitikum Terbesar Warisan Dunia: (Gunung Padang Cianjur : Preservation Of The Largest Megalithic And World Heritage) - Sutarman -; Haryono Edi Hermawan; Cecep Hilman (Jurnal Surya, 2016)
ABSTRAKGunung Padangmerupakan situsmegalitikumyang terbesar dan di Asia Tenggara.Lokasi Situs Gunung PadangdiDesa Karya Mukti Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur berjarak 30 km dari Kota Cianjur dan 90 km dariJakarta.Pelestarian Situs Gunung Padang diawali dengan melakukan inventarisasi benda-benda atau artefaksejarah yang berada di lokasi. Kegiatan ini dilakukan oleh berbagai pihak terkait, termasuk melibatkanmasyarakat setempat. Dalam kegiatan ini dilakukan inventarisasi terhadapserangkaianbatu persegi panjangberbentuk bangunan pundenberundak dengan partisi batu trotoar dan pintu masuk gerbang, berbagai gundukanbatu dan berserakan. Identifikasi batuan alam pembentuk benda antara lain ; batuan andesituntuk basaltik,pilar atau blok columnar ukuran dan berat balok batubervariasi. Beberapa balok yang memiliki sebuah profilkasar persegi atau poligonal, sebenarnya jauh lebih besar ukurannya, dengan bobot melebihi 600 kilogramyangmempunyai limastruktur teras yang terpisah, atau halaman, masing-masing dihubungkan oleh tangga danberdiri pilar, teras ini naik kelangkahberikutnyasampai ketinggian sekitar 960 meter di atas permukaan laut.Area inventarisasi seluas 900 meter persegi. Hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah ; inventarisasi bendasejarah untuk dijadikan dokumen Situs Gunung Padang Cianjur, pemasang kelengkapan sarana prasarana yangdiperlukan oleh pengunjung dan pembinaan mengenai layanan kunjungan bagi komunitas yang ada di sekitarlokasi sasaran.