Analisis Gender dalam Dunia Kerja: Studi tentang Ketidaksetaraan Gaji dan Mobilitas Karir - Anwar, Zul (Journal of Mandalika Social Science, 2023)
Ketidaksetaraan gender dalam dunia kerja telah menjadi isu yang mendalam dan relevan dalam perkembangan sosial dan ekonomi global. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dua aspek utama ketidaksetaraan gender dalam dunia kerja, yaitu ketidaksetaraan gaji dan hambatan dalam mobilitas karir. Melalui pendekatan campuran yang menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi pola-pola dan faktor-faktor yang mendorong ketidaksetaraan ini.Dari analisis survei kuantitatif, ditemukan bukti adanya perbedaan gaji antara pria dan wanita, bahkan dengan kualifikasi yang serupa. Selain itu, survei juga mengungkapkan adanya hambatan dalam mobilitas karir bagi perempuan. Wawancara mendalam memberikan wawasan lebih dalam tentang dampak norma sosial dan kurangnya dukungan dalam lingkungan kerja terhadap perkembangan karir perempuan. Namun, wawancara juga mengungkapkan upaya dan strategi yang digunakan perempuan untuk mengatasi hambatan ini. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya upaya untuk mengatasi ketidaksetaraan gender dalam dunia kerja. Implikasi dari temuan ini dapat membantu merancang kebijakan dan inisiatif yang lebih efektif dalam mengatasi ketidaksetaraan gaji dan memfasilitasi mobilitas karir yang setara bagi semua individu, tanpa memandang jenis kelamin.