Menurunkan Kecanduan Game Online Melalui Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Management - Takaeb, Aldi Fidelis; Gunawan, Ronny; Nugroho, Andreas Rian (Journal of Mandalika Social Science, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya kecanduan bermain game online pada siswa di SMA GenIUS Tangerang. Kecanduan game online merupakan perilaku memainkan permainan melalui internet yang dilakukan berulang-ulang dan sulit untuk diakhiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif untuk meminimalisir kecanduan game online pada siswa di SMA GenIUS Tangerang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Design penelitian yang digunakan menggunakan pre-experimental designs dengan bentuk pretest-posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecanduan game online pada populasi yaitu 48 siswa dan didapatkan 5 siswa sampel yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test dengan menggunakan analisis paired t test tailed di aplikasi SPSS versi 21. Pada tabel test statistics, hasil analisis paired t test 2 tailed adalah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 yang berarti nilai P < 0.005 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwasanya terdapat pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen diri untuk mengurangi kecanduan bermain game online pada siswa. Sehingga hipotesis yang menyatakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif untuk meminimalisir kecanduan game online pada siswa di SMA GenIUS Tangerang.