IbM MASTER MENDAMPINGI GURU DI WILAYAH TERDEPAN, TERLUAR, DAN TERTINGGAL PROPINSI KALIMATAN UTARA (2MG3T-KALTARA) - Jero Budi Darmayasa; Winarno -; Woro Kusmaryani (Jurnal Surya, 2016)
ABSTRAKIbM Master Mendampingi Guru di Wilayah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal Kalimantan Utara (2MG3TKaltara ini bertujuan untuk: 1) Melatih guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran berbasiskontekstual; 2) Membantu keterbatasan siswa dalam hal sarana pembelajaran yaitu dengan membagikan alattulis, alat olahraga (bola Voli, Bola Kaki, Raket, Bola Bulutangkis); 3) Memperkaya wawasan guru tentangkebijakan pendidikan saat ini; dan 4) Menciptakan keakraban dan kesadaran guru dan menambah wawasansiswa kelas XII terhadap peluang melanjutkan di Perguruan Tinggi; dan 5) Memotivasi orang tua siswa untukmemberikan kesempatan dan dukungan bagi putra-putrinya untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebihtinggi. Mitra IbM ini adalah UPTD dan sekolah yang berada di Wilayah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal yaituUPT Disdik Krayan. Pelaksanaan pengabdian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas layananpendidikan di wilayah 3T, dikuasainya metode pembelajaran berbasis Lesson Study oleh guru, dan dihasilkanluaran berupa teknologi tepat guna berupa rubrik penskoran. Teknologi yang menjadi luaran dapat melatihkarakter siswa yaitu rasa bangga terhadap karya sendiri. Hal ini dibutuhkan mengingat Krayan merupakandaerah yang lebih mudah akses ke Malaysia daripada ke Ibukota Kaltara. Disamping itu, pembagian alatolahraga diharapkan dapat memotivasi siswa dan pemuda untuk melatih fisik dan jiwa sportif