Pelatihan Desain Grafis Dan Fotonovela Untuk Warga Desa Ngembal Kec. Wajak Kab. Malang - Rini Agustina; Dodit Suprianto (Jurnal Surya, 2022)
ABSTRAK. Perkembangan Teknologi yang terjadi juga sangat berpengaruh terhadap lembaga pelayanan masyarakat ditingkat desa. Desa saat ini telah melakukan banyak peningkatan dalam hal pelayanan kepada masyarakat, termasuk salah satunya adalah pelayanan dalam hal pemberian informasi. Informasi dari pusat harus segera bisa diserap oleh masyarakat secepatnya mengingat adanya tenggat waktu dan masa di setiap informasi yang disampaikan. Informasi yang diberikan akan sangat berguna bagi masyarakat untuk itu perlu adanya sosialisasi secara cepat dan tepat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dari warga desa dalam membuat media informasi dan fotonovela dengan desain grafis untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat serta kegiatan desa lainnya dalam usaha untuk mempromosikan suatu kegiatan. Pelatihan untuk membuat desain grafis dan fotonovela menjadi hal yang dirasa sangat perlu untuk menigkatkan kreatifitas dari perangat desa maupun masyarakat yang mewakili. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan Pendampingan pelatihan dalam desain grafis dan fotonovela Untuk Warga Desa Ngembal Kec. Wajak Kab. Malang   ABSTRACT. Technological developments that occur also greatly affect community service institutions at the village level. The village currently has made a lot of improvements in terms of service to the community, including one of them is service in terms of providing information. Information from the center must be immediately absorbed by the community as soon as possible given the deadline and time in each information submitted. The information provided will be very useful for the community for the need for rapid and appropriate socialization. The purpose of this activity is to increase the creativity of villagers in creating information and photonovela media with graphic design to convey information to the community and other village activities in an effort to promote an activity. Training to make graphics and photonovela designs is something that is felt very necessary to increase the creativity of the village and representative communities. The solution offered is to provide training assistance in graphic and photocopying design for Ngembal Village residents in Wajak sub-district, Malang Regency.