Peningkatan Kompetensi Dalam Menulis Artikel Jurnal Internasional - Sukmawan, Ramdan; Susilawati, Lusi (Jurnal Surya, 2023)
Pelatihan penulisan artikel jurnal internasional bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemampuan dosen Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sukabumi dalam menulis artikel di Jurnal Internasional. Pelatihan penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh minimnya publikasi karya ilmiah dosen. Untuk itu dibutuhkan suatu metode yang tepat. Cara yang dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan penulisan artikel jurnal internasional dengan langkah-langkah penulisan draf awal, pengkoreksian, draf berikutnya yang sudah perbaikan dan dielaborasi, dan diakhiri dengan penyempurnaan draf. Hasil dari pelatihan ini meningkatnya kemampuan dosen dalam menulis artikel pada aspek leksikogramatika dan makna kata pada artikel sudah bervariasi, jelas, meskipun belum terlalu efektif dalam penggunaannya. Dalam sistematika tulisan terlihat dapat menuliskan ragam bahasa tulis yang lebih baik sehingga tujuan komunikasi teks terlihat jelas arahnya. Begitu pun, dalam hubungan antar gagasan pada tulisan, dosen dapat mengembangkan paragraf yang memiliki hubungan antar gagasan.