Edukasi Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Ecobrick Bagi Siswa-Siswi SDN Ciloa Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi - Agustiansyah, Sandi; Syahiddan F, Muhammad; Solihin, Ghufron Agustian (Jurnal Surya, 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat ini tentang edukasi pengolahan limbah plastik menjadi ecobrick, yang menjadi sasarannya adalah anak-anak sekolah dasar dengan maksud untuk memberikan pemahaman sejak dini tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selain mampu memahami pentingnya menjaga lingkungan dengan mengolah sampah, anak-anak juga diberi pelatihan bagaimana mengolah sampah menjadi barang yang dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai lebih, salah satunya adalah ekobrick. Ekobrick adalah pengolahan limbah plastik menjadi barang yang bermanfaat seperti dijadikan kursi, meja, tempat sampah dan lain-lain. Selain untuk digunakan juga bernilai ekonomis untuk dijual. Pengabdian ini mengunakan metode training, yaitu sebelum melaksanakan praktik secara langsung, peserta diberikan pemahaman mendasar melalui teori terlebih dahulu. Peserta pelatihan yakni anak-anak dari siswa sekolah dasar di SDN Ciloa, kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah anak-anak sebagai generasi penerus dapat memahami tentang pentingnya menjaga lingkungan sekaligus dibekali keterampilan dalam megolah limbah plastik  menjadi suatu barang yang bermanfaat.