Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi Penyaluran Bantuan Subsidi Upah Terhadap Laporan Realisasi Anggaran - Azizah, Nurul; Ramadhayanti, Ana (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Efektivitas dan Efisiensi Penyaluran Bantuan Subsidi Upah Terhadap Laporan Realisasi Anggaran”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah terhadap laporan realisasi anggaran. Penyaluran bantuan subsidi upah (BSU) merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah kepada pekerja yang terdampak oleh kondisi ekonomi yang sulit. Efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laporan realisasi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah terhadap laporan realisasi anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari instansi terkait, dengan jumlah sampel 50 responden yang dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner. Data akan dianalisis secara statistik untuk melihat hubungan antara efektivitas dan efisiensi penyaluran bantuan subsidi upah dengan laporan realisasi anggaran menggunakan SPSS 25 dengan teknik analisis seperti uji instrument, analisis desktiptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai t-hitung 5,232 dan t-tabel dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, variabel efisiensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai t-hitung 3,137 dan t-tabel dengan tingkat signifikan 0,003 < 0,05, variabel efektivitas dan efisiensi berpengaruh positif secara simultan terhadap laporan realisasi anggaran dengan nilai F-hitung > F-tabel yaitu 171,461 > 3,195 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.   This research is entitled "The Influence of Effectiveness and Efficiency of Wage Subsidy Assistance Distribution on Budget Realization Reports." The purpose of this study is to determine the influence of the effectiveness and efficiency of wage subsidy assistance distribution on budget realization reports. The distribution of wage subsidy assistance (WSA) is one form of government support for workers affected by challenging economic conditions. The effectiveness and efficiency of wage subsidy assistance distribution have a significant impact on budget realization reports. This study aims to analyze the influence of the effectiveness and efficiency of wage subsidy assistance distribution on budget realization reports. This research uses a quantitative approach by collecting secondary data from relevant agencies, with a sample size of 50 respondents conducted through observation and questionnaires. The data will be statistically analyzed to examine the relationship between the effectiveness and efficiency of wage subsidy assistance distribution and budget realization reports using SPSS 25, employing techniques such as instrument test, descriptive analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, and hypothesis testing. The results of this study indicate that the effectiveness variable has a positive and significant influence on budget realization reports with a calculated t-value of 5.232 and a tabulated t-value at a significance level of 0.000 < 0.05. The efficiency variable also has a positive and significant influence on budget realization reports with a calculated t-value of 3.137 and a tabulated t-value at a significance level of 0.003 < 0.05. Simultaneously, the effectiveness and efficiency variables have a positive influence on budget realization reports with a calculated F-value of 171.461, exceeding the tabulated F-value of 3.195 at a significance level of 0.000 < 0.05.