Pengaruh Pajak PBB-P2 dan BPHTB Terhadap Penerimaan Pajak Daerah di UPPPD Kecamatan Cilincing Jakarta Utara - Rahmadani, Diyah Ayu; Karlina, Eulin (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2023)
Penelitian ini di lakukan di Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah Kecamatan Cilincing. Dengan fenomena yang terjadi dimana dari 8 sektor pajak di Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah Kecamatan Cilincing, pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan dan pajak bea perolehan hak atas tanah dan bangunan merupakan pajak yang berkontribusi paling besar terhadap penerimaan pajak daerah jika dibandingkan dengan sektor pajak lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan dan pajak bea perolehan hak atas tanah dan bangunan terhadap penerimaan pajak daerah kecamatan Cilincing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder yaitu jumlah penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan dan pajak bea perolehan hak atas tanah dan bangunan periode 2018-2022. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa jika dianalisis secara terpisah PBB-P2 dan BPHTB berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,00 (PBB-P2) dan 0,00 (BPHTB). Jika dianalisis secara simultan keduanya memiliki signifikansi 0,00 < 0,05 yang berarti bahwa keduanya berpengaruh secara signifikan terhadap pajak daerah.   This research was conducted at the Cilincing District Regional Tax Collection Service Unit. With the phenomenon that occurs where from 8 tax sectors in the Cilincing District Regional Tax Collection Service Unit, rural and urban land and building tax, and land and building acquisition duties tax, are the taxes that contribute the most to local tax revenue when compared to other tax sectors. The purpose of this study is to determine the effect of rural and urban land and building tax and land and building acquisition duty tax on local tax revenue in Cilincing sub-district. The method used in this research is quantitative descriptive method and uses secondary data, which is the total of revenue from rural and urban land and building tax and tax on acquisition of land and building rights for the period 2018-2022. The results of this study indicate that if analyzed, separately PBB-P2 and BPHTB have a significant effect on local tax revenue with a significance value of less than 0.05, that is, 0.00 (PBB-P2) and 0.00 (BPHTB). If analyzed simultaneously both have a significance of 0.00 < 0.05 which means that both have a significant effect on local taxes.