Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tirta Jaya Perkasa - Fiqh Achmad Junaedi; Etika Sabariah (Jurnal Ekonomi Bisnis Antartika, 2023)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mencari tahu seberapa besar pengaruhnya kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Tirta Jaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengolahan data dengan SPSS Versi 25. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Data akan dianalisis secara statistik untuk melihat hubungan antara Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan menggunakan SPSS  25 dengan  teknik  analisis  seperti  uji  instrument,  analisis  desktiptif,  uji  asumsi  klasik,  analisis  linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kompensasi berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kinerja karyawan  dengan  nilai  t-hitung  3.442  dan  t-tabel dengan  tingkat  signifikan  0,001  <  0,05,  variabel  motivasi berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kinerja karyawan dengan  nilai  t-hitung  5.315  dan  t-tabel  dengan  tingkat  signifikan  0,000  <  0,05,  variabel kompensasi dan motivasi berpengaruh positif secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung > F-tabel yaitu 92.481 > 2.380 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.   The purpose of this study is to determine the extent to which compensation and motivation affect employee performance at PT. Tirta Jaya. The research method used is quantitative associative-causal. The sampling technique employed is saturated sampling, with a total of 60 respondents in this study. Data analysis includes validity test, reliability test, classical assumption test, regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing. Data processing is conducted using SPSS Version 25. The results of this research demonstrate that the compensation variable has a positive and significant influence on employee performance, the motivation variable has a positive and significant influence on employee performance, and both compensation and motivation variables have a positive and significant simultaneous influence on employee performance. The data will be statistically analyzed to examine the relationship between Compensation and Motivation on Employee Performance using SPSS 25, employing analysis techniques such as instrument testing, descriptive analysis, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, determination coefficient testing, and hypothesis testing. The research results indicate that the compensation variable has a positive and significant effect on employee performance with a t-value of 3.442 and a t-table at a significance level of 0,001 < 0,05. The motivation variable also has a positive and significant impact on employee performance with a t-value of 5.315 and a t-table at a significance level of 0,000 < 0,05. Both compensation and motivation variables have a positive simultaneous effect on employee performance with an F-value greater than the F-table, which is 92.481 > 2.380 at a significance level of 0,000 < 0,05.