Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepakbola SSB Gelora Buana Kab. Kerinci - Devi Pilsa Saputra; M. Ridwan; Afrizal S; Ikhwanul Arifan; John Arwandi; Roma Irawan; Alex Aldha Yudi; Vega Soniawan; A.Apri Satriawan Chan (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan Dribbling pemain sepakbola SSB Gelora Buana Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dengan variabel bebas latihan kelincahan dengan variabel terikatnya adalah kemampuan Dribbling. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola SSB Gelora Buana Kabupaten Kerinci. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola SSB Gelora Buana Kabupaten Kerinci yang berjumlah 60 orang dan sampel 12 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan dribbling yang dilakukan sebanyak 2 kali yakni tes awal dan tesakhir. Teknik analisis data yaitu dengan uji t. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic uji t-test hasil dari pengolahan data dalam penelitian ini adalah dan terdapat peningkatan hasil kemampuan tes awal dan tes akhir, berarti latihan kelincahan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling, artinya penerapan latihan kelincahan memberikan pengaruh untuk peningkatan kemampuan dribbling hasil yang diperoleh thitung= 27,23ttabel = 2,20 pada taraf signifikan α=0,05.