Olahraga Tradisional Gala Jamban Maruda Jakarta Utara - A.Apri Satriawan Chan (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2023)
Penelitian merupakan penelitian deskriptif untuk meneliti olahraga tradisional di Marunda Jakarta Utara. Dalam penelitian ini berfokus terhadap pengenalan olahraga tradisional yang sudah dilupakan dari tahun 1950. Tujuan dari permainan ini adalah melatih kekompakan, kecepatan, ketelitian, kreativitas dan ketangkasan serta sportivitas. Dalam permainan ini secara sadar atau tidak, anak-anak dilatih untuk dapat menyusun strategi dan melihat peluang yang ada di depannya. Anak dapat bersosialisasi dan mengontrol emosinya. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Olahraga Tradisional Gala Jamban di Marunda Jakarta Utara biasanya dilakukan di akhir pekan yaitu hari Sabtu pada sore hari secara bergantian di setiap minggunya, kelompok bermain pertama di minggu pertama dan kelompok bermain kedua mendapat waktu di minggu kedua dan bergantian seterusnya selama 2 bulan. Permain Gala Jamban ini sudah mulai disukai oleh anak-anak yang ada di lingkungan RT 004/RW03 Kelurahan Cililitan dengan melaksanakan permainan permainan dilakukan 5 orang pemain, salah satu pemain menjadi penjaga yang berada di lingkaran dan 4 orang lainya berada di posisi sudut dalam persegi dengan cara berlari atau melompat ke sudut-sudut yang ada di dalam persegi yang sudah digambar dan tidak boleh terkena tangan penjaga dan tidak boleh keluar dari garis persegi empat tersebut.