TOLERANSI DI LINGKUNGAN KAMPUS YANG MULTIKULTURAL: PERAN MAHASISWA UNESA DALAM MEMPERKUAT HUBUNGAN ANTAR INDIVIDU - Rizky Agung Wicaksono; Gretha Arya Mahardhika; Putri Ayu Arifti; Mitha Nur Aulia; Siti Fauziah; Eka Puji Astutik (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2023)
Toleransi di lingkungan kampus yang multikultural merupakan aspek penting dalam membangun hubungan yang harmonis antara individu. Penelitian ini mengeksplorasi peran mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dalam memperkuat toleransi di lingkungan kampus yang penuh dengan keberagaman budaya dan latar belakang. Abstrak ini akan menyelidiki bagaimana mahasiswa UNESA berperan dalam membangun pemahaman, menghormati perbedaan, dan memperkuat hubungan antar individu di lingkungan kampus yang multikultural. Metode penelitian ini melibatkan survei, wawancara, dan analisis data untuk menggambarkan kontribusi mahasiswa dalam menciptakan lingkungan yang inklusif dan saling menghargai. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan strategi pendidikan yang mendorong toleransi dan kerukunan di lingkungan pendidikan tinggi multikultural. Implikasi dari penelitian ini memberikan landasan bagi pengembangan program pendidikan dan intervensi sosial yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman, menghormati perbedaan, dan memperkuat hubungan antar individu dalam konteks kampus yang multikultural.