PERBANDINGAN KONSEKUENSI HUKUM ANTARA JARIMAH BERBUAT LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG DALAM HUKUM PIDANA ISLAM - Rifqi Nayif Daniswara; Rahma Ghefyra; Siraj Fawwaz Fikri Madani; Deden Najmudin (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan dalam konsekuensi hukum antara jarimah berbuat langsung dan tidak langsung dalam konteks hukum pidana Islam. Fokusnya adalah mengidentifikasi kerangka hukuman yang digunakan untuk mengatasi pelanggaran hukum ini dan bagaimana perbedaan dalam karakteristik pelanggaran tersebut mempengaruhi hukuman yang dijatuhkan.Hukum Islam, sebagai kerangka hukum yang berdasarkan ajaran dan prinsip-prinsip agama Islam, mencakup berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk hukuman atas pelanggaran hukum. Jarimah merupakan pelanggaran hukum atau dosa dalam Islam. Pelanggaran hukum ini dapat terjadi secara langsung atau tidak langsung, dan masing-masing memiliki implikasi hukum yang berbeda.Jarimah langsung dan tidak langsung memiliki konsekuensi hukum yang berbeda. Jarimah langsung sering kali memiliki hukuman yang lebih jelas dan terdefinisi dalam hukum pidana Islam, sementara jarimah tidak langsung sering kali tunduk pada penilaian hukum yang lebih luas dan penuh kebijaksanaan. Faktor sosial, budaya, dan konteks juga dapat memengaruhi penentuan hukuman tazir dalam kasus jarimah tidak langsung.