SITUASI DAN KONDISI KERAJAAN-KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA KETIKA BELANDA DATANG - Siti Aisyah; Herlin Syahdina Lubis; Muhammad Basri; Seri Rezjeki Wardani Tamba; Mauliza Nabila (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2023)
Seperti yang diketahui, sejarah merupakan cabang ilmu pengetahuan yang mendalami atau mengamati seluruh perkembangan perubahan atau pergerakan kehidupan masyarakat dengan segala sudut pandang kehidupan yang terjadi di masa lampau. Dan kita sebagai generasi muda harus mengingat, mengenal serta memahami sejarah. Karena dengan adanya sejarah yang terjadi dimasa silam, dapat memberikan kita pembelajaran dari kesalahan-kesalahan serta kelalaian yang terjadi di masa lalu. Seperti yang dikatakan oleh bung karno “jangan sekali-kali meninggalkan sejarah” pada saat beliau berpidato yang terakhir kali pada HUT RI 17 agustus 1966. Begitu juga dengan sejarah islam yang dibawakan oleh nabi Muhammad yang harus kita jaga kisah perjuangan para nabi dan cara melihat sanad dari sebuah hadis. Jadi, situasi kerajaan Islam di Indonesia saat Belanda datang sangat beragam, dan seiring berjalannya waktu, pengaruh Belanda semakin mendominasi wilayah ini hingga Indonesia mencapai kemerdekaannya pada tahun 1945. Kemudian, mengenai sebuah sejarah harus tetap di ingat, di pelajari dan di pahami. Maka dalam hal ini pemakalah tertarik untuk membahas sebuah sejarah, yaitu sejarah kerajan-kerajaan islam zaman penjajahan belanda.