PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM MATERI RANGKAIAN LISTRIK MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VIA - Sholiha, Tri Agustin Wardatus; Hardoko, Aloysius; Mulyati, Sri (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2020)
Pada pembelajaran secara daring (online) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi Rangkaian Listrik cenderung kurang diminati oleh siswa kelas VIA SD Cendekia Bangsa Muara Kaman, disebabkan guru belum terampil dalam menggunakan media daring, kurang maksimal dalam pemanfaatan media online selama masa pandemi karena media dan metode pembelajaran serta pemberian tugas oleh guru bersifat monoton. Aktivitas dan hasil belajar siswa dalam memperoleh pengetahuan tentang rangkaian seri dan rangkaian paralel juga rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi rangkaian listrik melalui model Project Based Learning (PjBL) dengan media audiovisual pada siswa Kelas VIA SD Cendekia Bangsa Muara Kaman. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan kualiatif. Sedangkan analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptif yang didasarkan pada pengamatan menggunakan lembar observasi terhadap aktvitas belajar siswa dan tes pilihan ganda pada google form. Hasil analisis data yang diperoleh bahwa pada pelaksanaan siklus I dan II dari hasil observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran menunjukan aktivitas belajar dan keaktifan siswa belum begitu optimal meski sudah memperlihatkan peningkatan dari setiap siklusnya. Dan pada siklus III, aktivitas belajar siswa dan juga hasil belajar telah mencapai ketuntasan minimal dalam ketercapaian indikator sebagai variabel ketercapaian penelitian. Seperti terlihat bahwa keaktifan siswa meningkat dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II, begitu pula dari siklus II ke siklus III, serta hasil aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 51,85% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 68,28%, dan mencapai ketuntasan klasikal di siklus III sebesar 84,78%. Dengan demikian, pembelajaran IPA kelas VI materi rangkaian listrik dengan menggunakan model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa hal tersebut dapat dilihat pada setiap siklus dimana siswa dapat melakukan aktivitas sendiri dan bekerjasama dalam kelompok secara langsung, dalam memahami materi dan menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran yang dilaksanakan tersebut di pembelajaran kelas IV A SD Cendekia Bangsa Muara Kaman.