PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PADA TEMA 4 KELAS 5B SDN 006 LOA JANAN ILIR - Subhanatunidah (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2020)
Rendahnya minat siswa dalam pembelajaran merupakan latar belakang dilaksanakannya penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media video. Di dalam pelaksanaannya, penelitian tindakan kelas ini menggunakan lembar observasi bagi guru dan siswa. Pada Siswa hal yang diobservasi yaitu keaktifan siswa dalam berdiskusi, pengumpulan tugas tepat waktu serta angket minat siswa. Indikator pencapaian keberhasilan untuk (1) keaktifan siswa jika persentasi telah sampai pada 75 % (2) pengumpulan tugas tepat waktu persentasi 85% (3) serta jika siswa mengisi angket dengan pemilihan media video sebanyak 85% dari seluruh siswa. Pada keaktifan siswa dalam diskusi persentasi pada pra siklus adalah 50% kemudian meningkat menjadi 51,25% pada siklus I serta terus meningkat 93,75% pada siklus ke II, kemudian pada siklus III 78,75% karena menambahkan 2 point pada lembar pengamatan, jika sebelumnya hanya mengamati keberanian siswa menjawab dan menjawab pertanyaan dengan benar maka di siklus III ada penambahan siswa berani bertanya serta pertanyaan yang diajukan mengandung unsur HOTS. Pada Observasi pengumpulan tugas hasil observasi saat Pra Siklus 50% siswa mengumpulkan tugas sesuai batas pengumpulan meningkat menjadi 82,5 % pada siklus I, terus meningkat menjadi 87,5 % pada siklus II dan pada siklus III pengumpulan tugas berada pada persentase 95%. Hasil angket siswa yang menyukai media video 67% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 81 % pada siklus II serta menjadi 90% pada siklus II. Penerapan media video yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah dengan memasukkan video pembelajaran pada aplikasi Sway kemudian aplikasi ini ditautkan pada google classroom. Selain ditautkan pada google classroom media video juga ditayangkan pada pembelajaran sinkron yaitu ketika pembelajaran menggunakan google meet. Maka dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pada pembelajaran Tema 4 Sehat itu penting dapat meningkatkan minat belajar siswa.