PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULISKAN KALIMAT SEDERHANA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN VIDEO PADA TEMA 3 KELAS I SDN PAGERWANGI - Srilawati, Siti (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2020)
Muatan pelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu aspek penting yang perlu diajarkan kepada siswa untuk berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Siswa pada materi Bahasa Indonesia tentang menuliskan kalimat sederhana sesuai dengan kegiatan sore hari tidak memperhatikan penjelasan guru, disebabkan penggunaan media kurang menarik, sehingga hasil belajar siswa rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang dicapai siswa dari 20 siswa hanya 5 siswa (25%) yang mencapai KKM. Melalui media pembelajaran menggunakan video kegiatan sore hari dapat meningkatan hasil belajar siswa. Pelaksanaan penelitian perbaikan pembelajaran dilaksanakan 3 siklus yaitu siklus I dilaksanakan 16 November 2020 siklus ini yang mencapai KKM mengalami peningkatan menjadi 7 siswa dengan ketuntasan belajar 35%, ternyata hasil tersebut belum mencapai ketuntasan klasikal yang ditentukan oleh sekolah, sehingga perlu diadakan perbaikan siklus II yang dilaksanakan pada tanggal 23 November 2020 dengan hasil siswa yang mencapai KKM mengalami peningkatan menjadi 13 siswa dengan ketuntasan belajar 65%, tetapi hasil tersebut belum mencapai ketuntasan klasikal sekolah, sehingga perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran siklus III yang dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2020 dengan hasil 20 siswa (100%) mencapai KKM. Perbaikan pembelajaran telah memenuhi ketuntasan klasikal sekolah dan siklus selesai pada siklus yang ketiga. Dari perbaikan yang dilaksanakan dengan memanfaatkan media pembelajaran menggunakan video kegiatan sore hari dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulskan kalimat sederhana. Sehingga media pembelajaran menggunakan video perlu disosialisasikan untuk mencapai keberhasilan hasil belajar yang maksimal.