PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN GEMPOLSARI I - Susmidah, Hanik Atus (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2021)
Pada pembelajaran mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat magnet terlihat kurang diminati oleh siswa kelas VI SDN Gempolsari I Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Hal ini disebabkan guru masih menggunakan metode pembelajaran yang berpusat pada guru dimana guru sering ceramah sehingga anak anak bosan dan terlihat kurang bersemangat saat proses pembelajaran. Guru juga kurang memaksimalkan dalam pemanfaatan media pembelajaran serta pemberian tugas oleh guru bersifat monoton. Aktifitas dan hasil belajar siswa yang dicapai dalam pembelajaran masih rendah yakni masih di bawah KKM sekolah yakni 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat magnet melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas VI SDN Gempolsari I Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi dari aktifitas siswa dan guru, LKPD, dan lembar evaluasi pada akhir pembelajaran. Analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan siklus I sebanyak 12 anak telah berhasil atau tuntas dengan prosentase 54,55%. Sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 10 siswa atau 45,45%. Pada siklus II diperoleh bahwa ada 19 siswa atau 86,36% telah berhasil mencapai nilai di atas KKM. Sementara yang belum tuntas pada siklus II hanya sebanyak 3 siswa atau 13,64%. Dan siswa kelas VI SDN Gempolsari I rata-rata memperoleh nilai sebesar 64,35 pada siklus I meningkat menjadi 86,14 pada siklus II.