Pengaruh Salinitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Desa Panoragan Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Rusidi, Ilham; Jailani, Jailani; Akhmad, Akhmad (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2022)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan tawar yang potensial untuk dibudidayakan karena mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan dengan kisaran salinitas yang luas termasuk bertahan hidup di air payau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh salinitas air terhadap pertumbuhan ikan nila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis atau statistik deskriptif menggunakan metode eksperimen (exprerimental) dengan menggunakan Matching Pretestpost-test Control Group Design. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Teknik pengambilan sampel diambil dari kolam secara acak sederhana (Simple random sampling). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis ANOVA. hasil analisis data yaitu terdapat pengaruh salinitas air terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) di desa panoragan kecamatan loa kulu kabupaten kutai kartanegara provinsi kalimantan timur. Pada perlakuan 4 (P4) dengan nilai salinitas 4,5 ppt memiliki pertumbuhan panjang dan berat ikan yang cukup cepat dan perilaku bergeraknya lebih aktif daripada ikan nila dengan salinitas yang lainnya.