Manajemen Kesiswaan dan Manajemen Kurikulum di SMA Negeri 1 Samarinda - Wironugroho, Wironugroho; Boleng, Didimus Tanah; Wiwik, Wiwik (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2022)
Manajemen sekolah yang baik dapat mengantar sekolah tersebut untuk menciptakan kualitas pendidikan yang sangat kompeten bagi peserta didik yang melaksanakan Pendidikan di sekolah tersebut. Manajemen sekolah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Manajemen sekolah secara langsung akan mempengaruhi dan menentukan efektif tidaknya kurikulum, berbagai peralatan belajar, waktu mengajar dan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajamen sekolah yang dilaksanakan oleh SMA Negeri 1 Samarinda, terutama pada manajemen kesiswaan dan manajemen kurikulum. Jenis penelitian yang digunakan untuk mengkaji terkait informasi manajemen kesiswaan dan manajemen kurikulum di SMA Negeri 1 Samarinda adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tiga bagian, yaitu: 1) teknik observasi, 2) teknik wawancara dan 3) teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa SMA N 1 Samarinda memiliki pengelolaan manajemen kesiswaan dan kurikulum sekolah yang sangat baik dan profesional. Hal ini menjadikan sekolah ini termasuk salah satu sekolah terfavorit yang ada di Samarinda. Pengelolaan manajemen sekolah yang sangat baik ini akan menjadi pondasi yang sangat kuat agar SMA N 1 Samarinda ini tetap terus berdiri, jaya, maju, berkembang, mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan terus menjadi sekolah sebagai tempat yang dapat mencerdaskan dan mendidik peserta didik di Kalimantan Timur.