Implementasi Budaya Sekolah Dalam Pembentukan Karakteristik Peserta Didik - Meirlin, Triyana; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2022)
Sekolah harus mempunyai misi menciptakan budaya sekolah yang menantang dan menyenangkan, adil, kreatif, terintegratif, dan dedikatif terhadap pencapaian visi, menghasilkan lulusan yang berkualitas tinggi dalam perkembangan intelektualnya dan mempunyai karakter takwa, jujur, kreatif, mampu menjadi teladan, bekerja keras, toleran dan cakap dalam memimpin, serta menjawab tantangan akan kebutuhan pengembangan sumber daya manusia. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan lebih mendalam bagaimana implementasi budaya sekolah dalam pembentukan karakteristik peserta didik di SMA Negeri 2 Samarinda. Hasil dari penelitian ini adalah karakter siswa di SMA Negeri 2 Samarinda dapat dibentuk melalui 3 budaya yang diterapkan di sekolah yaitu (1) budaya akademik yang menghasilkan karakter seperti gemar membaca, rasa ingin tahu yang tinggi, pekerja keras, kreatif, dan mandiri (2) budaya sosial yang menghasilkan karakter seperti cinta damai, bersahabat, religius, pedui sosial, peduli lingkungan, bertanggung jawab, jujur (3) budaya demokrasi yang menghasilkan karakter demokratis, toleransi, semangat kebangsaan dan cinta tanah air yang besar.