Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pelaksanaan Jambuta (Walimah Al-‘Ursy) Yang Menggunakan Hiburan Di Desa Karampi Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima - Muhammad Al-Faizun; Syarif Hidayatullah; Husnatul Mahmudah (NALAR: Journal Of Law and Sharia, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang tinjauan hukum Islam terhadap pelaksanaan jambuta (walimah al-Ursy) yang menggunakan hiburan di desa Karampi Kecamatan Langgudu kabupaten Bima. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pelaksanaan walimatul ursy atau jambuta di desa Karampi. Selain itu juga bermaksud untuk menguraikan perspektif hukum Islam terhadap pelaksanaan walimah ursy atau jambuta yang menggunakan hiburan dalam tradisi masyarakat setempat. Penelitian ini merupakan studi lapangan yang menganalisis perilaku masyarakat yang tinjau dari dasar hukum Islam atau syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan walimah ursy di Desa Karampi cenderung menimbulkan dampak negative yang memicu perkelahian, pertikaian pemuda antar kampong, dan berbagai persoalan social lainnya. Sedangkan dalam hukum Islam menunjukkan bahwa berlebihan yang mengarah pada kemudharatan harus dihindari.