Pengaruh Model Direct Intruction Berbantuan Media Patsang terhadap Hasil Belajar Matematika - Ika Damayanti (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Direct Instruction berbantuan media PATSANG (Papan Tangga Satuan Panjang) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III di Desa Growong Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-experimental design dengan model one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini menggunakan siswa kelas III di Desa Growong Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa tes dalam bentuk pilihan ganda. Uji validitas instrumen tes menggunakan teknik korelasi product moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha dengan bantuan program IMBSPSS versi 24.00 for windows. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas shapiro-wilk dan analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample T-test dengan bantuan IMBSPSS versi 24.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Direct Instruction berbantuan media PATSANG (Papan Tangga Satuan Panjang) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis uji paired sample T-test yaitu nilai sig (2-tailed) 0,000<0,05. Berdasarkan analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan nilai rata-rata yaitu 56 sebelum diberikan perlakuan dan 73 setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian membuktikan bahwa model Direct Instruction berbantuan media PATSANG membuat siswa lebih mudah dalam memahami sehingga hasil belajar lebih meningkat.