Manajemen Peserta Didik sebagai Sarana dalam Mencapai Keberhasilan Tujuan Pendidikan - Yassir Lana Amrona; Abid Nurhuda; Anas Assajad; Anggi Ariska Putri; Anastasia Anastasia (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2023)
Kualitas pendidikan yang baik selalu diusahakan dengan berbagai cara untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien sehingga mencerminkan keberhasilan dari program pendidikan tersebut. Dan salah satu caranya adalah dengan melakukan manajemen peserta didik, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait Manajemen Peserta Didik Sebagai Sarana Dalam Mencapai Keberhasilan Tujuan Pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model pendekatan studi pustaka saat pengumpulan data, kemudian dianalisis isinya dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik adalah bagian integral dari sistem pendidikan yang memiliki tujuan dan fungsi yang kompleks. Hal tersebut karena ia mencakup berbagai aspek seperti perencanaan, penerimaan peserta didik baru, pengembangan kemampuan individual maupun sosial peserta didik, serta pengawasan dan pembinaan disiplin. Dan semua itu bertujuan untuk mengatur kegiatan peserta didik agar mendukung proses pembelajaran di sekolah, sekaligus memegang prinsip bahwa peserta didik harus diperlakukan sebagai subjek aktif sehingga pendekatan yang digunakan bisa bersifat kuantitatif, kualitatif, ataupun terpadu tergantung pada tujuan dan karakteristik dari pada peserta didik itu sendiri. Maka manajemen peserta didik menjadi elemen penting yang mendukung kesuksesan dalam pendidikan sehingga berperan, berfokus serta mengutamakan pada perkembangan pribadi, sosial, non akademik dan akademik peserta didik.